Foto : Ilustrasi Kurma/ Kiki Pesanrakyat.Id |
Jakarta, Pesan Rakyat - Keuntungan mengkosumsi makanan sehat adalah penting untuk mendapat tubuh yang sehat. Sayur dan buah adalah di antara makanan sehat yang bisa dikonsumsi agar tubuh bisa fit dan terhindar dari berbagai macam penyakit.
Diabetes adalah kondisi kesehatan kronis yang merujuk pada insulin yang tidak dapat lagi bekerja sebagaimana mestinya sehingga gula yang seharusnya menjadi energi malah menumpuk dan menimbulkan berbagai macam masalah.
Dilansir dari laman WHO (World Health Organization), diabetes adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (atau gula darah), yang dari waktu ke waktu menyebabkan kerusakan serius pada jantung, pembuluh darah, mata, ginjal, dan saraf.
Dengan kondisi itu, asupan makanan dan minuman terlebih yang memiliki rasa manis dari gula tambahan perlu dikurangi atau bahkan dihindari.
Salah satu asupan makanan dengan jenis buah dengan rasa manis alami dan banyak menjadi favorit adalah kurma.
Makanan yang identik dengan bulan ramadhan itu memiliki rasa manis yang khas. Lantas apakah penderita diabetes boleh dan aman mengonsumsi kurma.
Namun, seseorang harus berbicara dengan dokter mereka untuk memastikan ini aman.
Mereka dengan kondisi ini perlu membatasi asupan karbohidrat mereka untuk menjaga kadar gula darah mereka tetap stabil.
Satu studi menunjukkan bahwa penderita diabetes tidak mengalami lonjakan gula darah setelah makan yang setara dengan 7-10 kurma.
Namun, para peneliti mencatat bahwa buah-buahan ini kaya akan kalori, dengan 100 gram (g) daging kurma menyediakan sekitar 314 kalori.
Penting juga untuk dicatat bahwa kurma bisa datang dalam berbagai ukuran. Misalnya, kurma Medjool bisa dua kali lebih besar dari varietas lainnya. Seseorang mungkin ingin mempertimbangkan ukuran porsi mereka.
Satu kurma Medjool kering yang diadu dengan berat 24 g mengandung Sumber Tepercaya:
66,5 kalori18 gram karbohidrat16 gr gula pasir1,61 g serat
Serat dalam kurma dapat membantu tubuh menyerap karbohidrat dengan cara perlahan, yang dapat mengurangi risiko lonjakan gula darah.
Memakan kurma dengan sumber protein dan lemak, seperti almond, dapat memperlambat pencernaan dan membantu mengatur kadar gula darah.
Selalu kunjungi dokter atau tenaga kesehatan untuk kontrol kondisi diabetes Anda.
Hal ini agar langkah yang diambil terhitung tepat dan aman termasuk dalam rencana mengonsumsi kurma.
-Kikidamanhuri